staphylococcus aureus

Toxinas:

  1. Citotoxinas :Alfa, beta, gamma, delta, leucocidina P-V.
  2. Enterotoxinas: muchas variantes.( la de tipo A se asocia a las intoxicaciones alimentarias).( las de tipo C y D en lácteos contaminados) Son estables hasta en 100° C y resisten enzimas gástricas.
  3. Exfoliativas : A y B.
  4. Toxina 1 del síndrome de shock tóxico(TSST-1)

  • Exfoliativa A, enterotoxinas y TSST-1 son superantígenos, que activan una liberación masiva de citoquinas por los macrófagos(IL1 y TNF-alfa) y por los linfocitos T ( IL-2 y TNF-beta). 
  • Citotoxina alfa : se adhiere a la superficie celular produciendo poros que permiten la entrada de Na y Ca y la salida de K, ocasionando inestabilidad osmótica que causa lisis celular ( mediador importante del daño tisular en enfermedad estafilococo).Altera el musculo liso vascular, eritrocitos, hepatocitos, leucocitos y plaquetas. 
  • Citotoxina beta: Se adhiere a la esfingomielina presente en la membrana plasmática ocasionando su hidrólisis y alterando la membrana plasmática. Altera eritrocitos, macrófagos, leucocitos. 
  • Citotoxina delta : Actúa como un detergente que surfacta la membrana plasmática. 
  • Citotoxina gama y leucocidina : Generan poros que ocasionan irregularidad osmótica. 
  • Exfoliativas B: generan una lisis de la desmogleína 1 ( forma parte de los desmosomas que mantiene una adherencia celular entre las células del estrato granuloso de la epidermis). No se asocian a inflamación ni citólisis por lo que en el estrato no hay presencia de leucocitos

Diagnóstico de laboratorio: 

  • Microscopía: Se observan en las muestras clínicas en forma de células únicas o en grupos pequeños.
  • Para diagnosticar enfermedades de Síndrome de la piel escaldada y síndrome de shock tóxico, se saca una muestra de la zona (nasofaringe y cavidad vaginal) aislando el cultivo. 
  • Cultivo: para diferenciarlos de otros microorganismos se cultivan en medios de agar enriquecidos con carne de carnero.
  • Se visualizan sus colonias en 24 hrs.
  • Adquieren una coloración dorada.
  • Producen hemólisis ( por la presencia de toxinas).
  • Se aísla selectivamente utilizando agar cromogénico ( S. aerus tiene un color característico). O agar manito-sal (inhibe el crecimiento de varios microorganismos menos el de S. auerus) y agar de manitol (es fermentado por S. aureus).
  • Pruebas bioquímicas: reacciones positivas de coagulasa, proteína A, nucleasas termoestable y fermentación de manitol).

Epidemiología: 

Todas las personas portan estafilococos coagulasa negativos en la piel y su colonización transitoria de pliegues cutáneos húmedos con S. aureus. Presentes ambos tipos en nariz, bucofaringe, aparato digestivo y sistema genitourinario (predomina en nasofaringe). 15% de los adultos sanos son portadores permanentes, pero hay una mayor incidencia en pacientes hospitalizados. Responsables de las infecciones intrahospitalarias , se puede transmitir a una persona vulnerable mediante contacto directo o mediante fómites ( ropa contaminada, sabanas, etc.).